Influência de argilas organofílicas e de copolímeros nas propriedades de biocompósitos de poli (ácido lático). - CAVALCANTI, Shirley Nóbrega. (2016)
Biocompósitos de biopolímero/argila e biopolímero/copolímero/argila, foram preparados por extrusão seguida de injeção, nas quais foram avaliados o teor de dois tipos de argila (bentonítica e vermiculita) organofilizadas e de dois copolímeros (etileno – acrilato de metila – metacrilato de glicidila) EMA-GMA - (EG) e o (estireno- (etileno-butileno) - estireno grafitizado com anidrido maléico) – SEBS-g-MA nas propriedades dos biocompósitos. As composições foram preparadas com teores de argila de 1, 3 e 5 pcr para os biocompósitos PLA/argila e para PLA/copolímeros/argila, fixou-se um teor de argila de 3 pcr e adicionou-se 20% de copolímero nas misturas. As argilas foram organofilizadas usando-se um percentual de tensoativo baseado na capacidade de troca de cátions. Para avaliar o efeito da modificação no PLA os sistemas foram caracterizadas por meio das técnicas de Difração de Raios X (DRX), Ensaios Mecânicos de Tração e Impacto, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Ensaios reológicos Oscilatório e Permanente. Os resultados de DRX e FTIR sugeriram que o sal foi incorporado à estrutura das argilas bentonítica e vermiculita modificando-as, confirmando assim sua organofilização. Para os biocompósitos, os resultados indicaram que à adição das argilas (OMMT e OVT) ao PLA não favoreceu a formação de bionanocompósitos, e, portanto, não alterando significativamente as propriedades dos biocompósitos. Enquanto que a adição de 20% em peso dos copolímeros EG e SEBSgMA com teor de 3 pcr de argilas, levou a formação de estruturas intercaladas e / ou esfoliadas nos sistemas com PLA, e que a adição do copolímero EG combinado com argila OVT no PLA, apresentou propriedades superiores aos sistema com SEBSgMA.