Zoneamento agro-climatológico para o Estado de Pernambuco baseado em índices de disponibilidade hídrica. - ACCIOLY, Cristiana Vidal. (1996)
Propõe-se um zoneamento agro-climático do estado de Pernambuco baseado em cálculos de índices de deficiência hídrica (Índices R e MAI) e uma regionalização pluvial baseada no método do coeficiente de assimetria de Pearson. Para isso, foram usados totais decendiais de chuva de 63 estações pluviométricas do estado de Pernambuco e dados de temperaturas médias mensais de treze estações meteorológicas. Os dados faltosos temperatura foram estimados através de um modelo de função quadrática com base nas coordenadas locais. A evapotranspiração potencial para cada localidade foi conseguida através do cálculo do balanço hídrico de Thornthwaite & Mather. As probabilidades de ocorrência de chuva foram calculadas utilizando-se a função de probabilidade Gama e o método de Kimball. Os dois Índices de disponibilidade hídrica para a região, o índice MAI, (que relaciona a precipitação confiável e a evapotranspiração potencial), o índice semanal de disponibilidade de água R (definido como a razão entre a evaporação real e a evapotranspiração potencial) e o coeficiente de assimetria de Pearson foram calculados e analisados na forma de gráficos e mapas. Os resultados do trabalho mostraram que o índice de disponibilidade hídrica R foi eficaz na caracterização dos regimes hídricos da região. As metodologias do índice MAI e do coeficiente de assimetria não se mostraram adequadas para a representação dos regimes hídricos do estado de Pernambuco. No Estado de Pernambuco, apenas as regiões do Leste do Estado (entre as longitudes de 37,2 °W e 34,9° W) e do Norte (entre 40,7° W: 7,7° N e 37,9° W: 7,4° N), apresentam disponibilidade hídrica para prática de culturas com o ciclo vegetativo de duração igual ou inferior a 120 dias. O resto do Estado não apresenta condições de disponibilidade hídrica apropriadas para a prática agrícola sem irrigação suplementar. Os resultados aqui apresentados têm como objetivo primário contribuir de forma direta com o planejamento de recursos hídricos voltado à cultura no Estado de Pernambuco.