Modelando a matéria escura com campos escalares. - SANTOS, Vivianni Cordeiro de Sousa. (2014)
Sondas espaciais e técnicas computacionais são meios para medir a distribuição e a quantidade matéria escura presente em aglomerados e galáxias isoladas. Neste trabalho as evidências experimentais derivadas fenômenos astrofísicos tais como lentes gravitacionais, a radiação cósmica de fundo (CMB), as curvas de rotação de galáxias expirais e mais recentemente a colisão de aglomerados Bala são exploradas para explanar a o problema desta matéria. Discutiremos propostas sobre as possíveis partículas que constituem tal matéria e por fim investigaremos um modelo de condensado Bose-Einstein que descreva a matéria escura como um superfluido, dessa maneira pretendemos construir um modelo que descreva o contorno do halo em volta das galáxias com a construção de um potencial específico para o problema.