A atividade apícola no município de Condado-PB: uma alternativa sustentável para a agricultura familiar. - OLIVEIRA NETTO, Olívio Medeiros de. (2019)
Por encontrar-se numa região que sofre com questões climáticas e longos períodos de estiagem, o município de Condado-PB merece atenção voltada para questões ambientais e sociais com foco em resolver problemas da população e desse meio com atividades que evitem danos à natureza e que gerem uma renda para o pequeno agricultor sem exigir grandes investimentos. Assim sendo, a apicultura é uma atividade que congrega pilares da sustentabilidade acolhendo aspectos sociais, econômicos e ambientais, todavia, tal prática é fundamental para o desenvolvimento da região estudada, podendo contribuir no processo de transição do modelo tradicional para o sustentável na agricultura familiar. Fundamentada nisso, a presente pesquisa teve por objetivo evidenciar através da ótica dos apicultores do município de Condado, se ali, a atividade atende aos princípios da sustentabilidade. Com relação aos procedimentos metodológicos, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados dois questionários aplicados junto aos apicultores do município de Condado, sendo o primeiro composto por quinze questões fechadas, visando estabelecer um Índice de Sustentabilidade para os apicultores e o segundo questionário semiestruturado composto de dezoito questões, visando ampliar a discussão sobre a temática trabalhada de forma a atingir maior relevância nos resultados da pesquisa. Quanto aos resultados, o Índice de Sustentabilidade obtido para os apicultores de Condado foi 0,71, considerado de nível médio seguindo os parâmetros estabelecidos na metodologia, todavia, tal resultado pode ser melhorado corrigindo aspectos deficitários como: necessidade de escolas e de espaços de lazer na zona rural no que tange ao Índice de Qualidade de Vida; necessidade de maior número de filiados ao sindicato rural no que diz respeito ao Índice de Capital Social e; necessidade de maior participação em ações de combate a degradação do solo com relação ao Índice Ambiental. Ademais, vale ressaltar que: entre os apicultores, 62% já se encontram em idade próxima de se aposentar, sendo uma ameaça a continuidade da atividade no município, necessitando de iniciativas que tragam inovação e lucro ao campo de forma a promover fixação dos jovens; foi identificada a pouca presença de mulheres na atividade apícola do município com apenas 8% demandando maior incentivo por parte de programas governamentais no desenvolvimento das atividades realizadas pelas produtoras; entre os apicultores 100% desenvolvem atividades no campo em regime de agricultura familiar. Ainda vale destacar, que 100% dos apicultores entrevistados veem como importante o incentivo ao desenvolvimento de práticas menos danosas ao meio ambiente, fato extremamente positivo, demonstrando um excelente nível de consciência ecológica.