Utilização de resíduos de caulim em tijolos de solo-cal. - ANJOS, Cássia Mendonça dos. (2011)
Ha um crescimento evidente na geração de resíduos nas ultimas décadas, principalmente nos países em desenvolvimento. O setor mineral os produz em grande quantidade e em diversos tipos e níveis de periculosidade, como por exemplo, a industria de beneficiamento do caulim, a qual produz resíduos a base de sílica, mica e caulinita. O descarte desse resíduo ocasiona um forte impacto ambiental, que poderia ser minimizado com a utilização de matérias primas para uso em construção civil. Esta pesquisa tem como objetivo principal estudar a incorporação de resíduos do beneficiamento de caulim em tijolos de solo-cal. Os materiais convencionais (solo, cal) e alternativa (resíduo) foram caracterizados através dos seguintes ensaios: analise granulométrica por difração de laser, analise química, difração de raios-X, analise térmica diferencial e analise termogravimétrica. Os resíduos de caulim foram calcinados a uma temperatura de 800°C para verificação da atividade pozolânica. Foram moldados corpos-de-prova convencionais (solo-cal) e alternativos incorporados com 10%, 20%, 30% e 4 0% de resíduo de caulim em substituição do aglomerante cal. Posteriormente, os corpos-de-prova foram curados por períodos de 28, 60 e 90 dias. Verificaram-se as propriedades físico-mecânicas de resistência a compressão simples e absorção de água. Apos a analise dos resultados, concluiu-se que os resíduos de caulim apresentam atividade pozolânica e propriedades adequadas para uso em solo-cal.