Estimativa e tendências de índices de detecção de mudanças climáticas com base na precipitação diária no Rio Grande do Norte e na Paraíba. - SANTOS, Carlos Antonio Costa dos. (2006)
O objetivo deste trabalho e estimar e verificar a tendêncra dos indices de detecção de mudanças climáticas, dependentes da precipitação pluvial diária definidos pela GMM, para os estados do Rio Grande do Norte e Paraíba, analisar suas relações com () ÍVDN, com as anomalias de TSM nas regiões de Nino l+2, Nino 3, TNA e TSA e com áreas de produção agrícola do Agreste, Zona da Mata e Litoral e do Sertão. Utilizou-se dados diários de 44 postos de precipitação pluvial da antiga rede de postos pluviométricos da SUDENE e dos núcleos estaduais de meteorologia e recursos hídricos, os quais apresentaram dados com qualidade confiável e representam todas as microrregiões dos dois Estados. dados de IVDN cedidos pelo N()AAÍAVHR.R. da area colhida disponibilizados pelo IBGE e dados das anomalias de TSM obtidos através da NOAAA Os resultados obtidos mostram um aumento predominante nos indices Dias Consccutivos Úmidos (DCU), Precipitação Total Anual (PRCPTOT), Quantidade Maxima ile Precipitação em um dia (Rxldayl & Dias Extremamente Úmidos (Rotary). As tendências dos DCS estão melhores correlacionadas com as condições do Oceano Atlântico, enquanto os indices de precipitações extremas (91951) o Rióday) mostraram correlações com significância estatística de 99% com as duas regiões do Pacífico e com a região TNA, do Atlântico. Os índices DPU. R%p e Rxfíday apresentaram correlações significantes com o WDN das duas áreas analisadas, Conclui—se que nos dois Estados houve um aumento do número de clima com chuvas, () total anual de chuva aumentou, porem com menores eventos extremos, assim como= & quantidade máxima. de precipitação em um dia e o número de dias extremamente úmidos (“om isso, as alterações nos regimes climáticos apontam para um caráter global, porém não pode ser afirmado categoricamente que estas tendências estão relacionadas com uma mudança global do clima. pois, para localidades isoladas verificaram-se tendências negativas & positivas em todos os indices analisados () que demonstra o aspecto regional“ De acordo com os resultados obtidos pode-se observar que a atuação do ENJS tem grande influência sobre o clima do NEB, principalmente sobre os eventos extremos, Os índices extremos de chuva demonstraram boa correlação com a dinâmica da vegetação, Enquanto, a área colhida de produção agrícola do Sertão, dos dois Estado—5, está relacionada com DCU e precipitações extremas.