Decaimento de cloro residual livre em reservatórios de distribuição de água da cidade de Campina Grande-PB. - SILVA, George Antonio Belmino da. (2017)
O objetivo deste trabalho é simular o decaimento de cloro residual livre em reservatórios de distribuição de diferentes capacidades e modos de operação do sistema integrado de abastecimento de água da cidade de Campina Grande, Paraíba. Foram determinados coeficientes cinéticos de decaimento com base em modelos de 1ª ordem, 1ª ordem paralela, 1ª ordem limitada e ordem n, sendo verificado que o modelo de 1ª ordem paralela apresentou o melhor ajuste e a melhor aplicação para o sistema. Para a simulação do comportamento do cloro residual livre foi empregado o software EPANET 2.0 considerando cenários construídos sobre diferentes abordagens de reações do desinfetante. Os resultados mostraram que, embora tenha sido verificada conformidade com a Portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde, mesmo para reservatórios em série e distantes do reservatório inicial de água tratada, o processo de degradação de cloro residual livre no sistema como um todo é intenso.