Crônicas de Luís Fernando Veríssimo- uma proposta de letramento para o professor do 6º ano do ensino fundamental. - ARAÚJO, Francisco Antonio Pereira de. (2021)
Esse trabalho trata da importância da leitura para o desenvolvimento da competência leitora do aluno. Em nossa sociedade, a leitura possui alto valor, sendo fator relevante de inclusão e ascensão social. Nesse contexto, é imperativo oportunizar ao aluno o domínio da leitura e da escrita. Para isso, a sala de aula é o lugar ideal, desde que priorize práticas de atividades de leitura formativa. Entretanto, o desafio se manifesta diante da dificuldade de compreensão textual apresentada pelo aluno. Propõe -se, então, utilizar a crônica de humor de Luís Fernando Veríssimo como estratégia para despertar o gosto pela leitura. A escolha da crônica se justifica por ser um gênero de fácil compreensão, sendo uma narrativa curta, com linguagem simples, espontânea, situada entre a linguagem jornalística e literária. Certamente um texto que facilita e estimula o interesse pelo ato de ler. Desse modo, o objetivo geral desse trabalho consiste em contribuir para a formação do leitor competente, propondo ao professor do 6° ano uma metodologia que, a partir do uso da crônica de humor na sala de aula, una saber e deleite no ensino da literatura. Sobre a classificação da pesquisa, esse trabalho consiste em uma pesquisa básica estratégica, pois procura produzir conhecimentos aplicáveis aos problemas práticos da sala de aula no que se referem à leitura. Ainda se classifica como documental, visto que analisa dois livros didáticos do 6° ano para identificar suas perspectivas de letramento literário, principalmente a partir do uso da crônica, de modo a produzir o caderno de oficina literária como proposta pedagógica para o professor. Esse caderno compõe -se de crônicas selecionadas do livro Mais Comédias para ler na Escola. Para a escolha dos livros didáticos, o critério escolhido foi utilizar os dois últimos livros didáticos de Língua Portuguesa adotados pela E. E. F. Prof. Francisco Uchôa de Albuquerque, Acopiara CE. A discussão sobre leitura fundamentou -se em autores como, por exemplo, Soares (2000), Cosson (2019), Colomer (2003), Kleiman (2016), Terra (2014) e Leffa (1999). As questões concernentes ao letramento respaldaram-se em autores como Soares (2009), Martins (2006), Cosson (2018), entre outros. A abordagem da crônica e do humor apoiou-se em Coutinho (1986), Sá (1997), Moisés (1983), Candido (1992), Arrigucci (1987), Aristóteles (2004), Bergson (2018), Propp (1992), Possenti (2018) e Konzen (2002). Os estudos e análises sobre o livro didático fundamentaram-se em autores como Rangel (2006), Rojo e Batista (2003). Após as discussões, a crônica de humor confirma-se como um excelente recurso pedagógico para o trabalho de formação de leitores competentes, como também para introdução do aluno no universo literário.