Modelagem e simulação numéricas do processo de drenagem em mina a céu aberto. - ARAÚJO, Carlos Eduardo da Silva. (2007)
O presente trabalho tem o objetivo de realizar uma modelagem, baseada no método numérico de diferenças finitas por meio do modelo de fluxo de água subterrânea, MODFLOW que se encontra incorporado ao programa PMWIN Pro. Inicialmente foi simulado um caso fictício de escavação de uma fossa de construção para conhecer e entender melhor os problemas envolvidos na modelagem numérica do procedimento de desaguamento e posteriormente aplicar ao caso real, uma mina de kimberlito que esta em planejamento a ser explotada, do projeto intitulado Victor Diamonds da empresa DeBeers Canada na província Ontário no Canada Os dados utilizados para a realização dessa dissertação foram obtidos a partir do relatório produzido pela empresa Hydrologic Consultants, Inc. (HCI) que desenvolveu um estudo aprofundado, na mina supra citada, sobre o fluxo subterrâneo bem como a criação de um modelo de simulação de fluxo de água subterrânea baseado no método de elementos finitos. O mineral de interesse do empreendimento e o diamante que esta situado no interior de duas chaminés adjacentes de kimberlito. As chaminés de kimberlito estão atravessando formações de rochas em camadas que atingem uma profundidade de aproximadamente 200 metros. Será necessário planejar um sistema de desaguamento da cava para possibilitar os trabalhos de lavra uma vez que o nível de água subterrânea na região do projeto localiza-se próximo a superfície do terreno. Com o modelo sera possível construir cenários prováveis tornando possível a previsão de um rebaixamento dos níveis de água subterrânea bem como a sua manipulação através de taxas de bombeamento adequadas garantindo, tanto quanto possível, uma cava sem a presença de água durante a mineração. A simulação alternativa realizada nesse estudo por meio do programa MODFLOW originou resultados satisfatórios e bastante similares aos resultados da simulaçãoo efetuadas por Hydrologic Consultants, Inc., que pode ser confirmado por meio dos resultados obtidos e representados através dos mapas potenciométricos, corte vertical da mina escavada, extensão do cone de rebaixamento durante as quatro estacoes de bombeamento e a curva de rebaixamento no interior da mina Victor escavada.