Tratamento de resíduos sólidos de laboratório uilizando a técnica de estabilização por solidificação. - CAVALCANTE, Laedson Eneas. (2021)
A geração de resíduos sólidos acontece em todos os setores sendo a indústria química um dos que mais se destacam na produção de resíduos sólidos industriais em virtude do elevado volume e não aproveitamento da sua matéria-prima. Da mesma forma, porém, em menor quantidade, temos as Instituições Federais de Ensino Superior, onde ocorre uma complexa geração de resíduos sólidos com origens bastante diversificadas. Grande parte dos resíduos são gerados principalmente nos laboratórios de química, devido ao uso de produtos de alta periculosidade produzindo resíduos perigosos, tais como os metais pesados. O tratamento de Resíduos Sólidos de Laboratório (RLS) por meio da técnica de estabilização por solidificação utilizando matriz de cimento vem sendo reconhecida como o melhor processo de tratamento de resíduos perigosos antes da disposição final. O presente trabalho teve como objetivo realizar o tratamento dos resíduos sólidos de Laboratório (RSL) por meio das análises de integridade/durabilidade e imobilização do contaminante em função da demanda química de oxigênio (DQO) usando técnica de estabilização por solidificação, em matrizes de cimento submetidas a diferentes temperaturas de cura (°C) e diferentes concentrações de RSL (%). No experimento foi aplicado o planejamento fatorial tipo 2k com os fatores T e % de RSL. Foram realizadas as análises de resistência à compressão (RC), potencial hidrogeniônico (pH), capacidade de absorção de água (CAA), umidificação e secagem (U/S), sólidos totais (ST) e suas frações, e demanda química do oxigênio (DQO). Com base nas análises realizadas foi possível observar que o RSL utilizado é um material perigoso devido ao elevado percentual de sólidos totais; as matrizes cimentíceas com alto percentual de RSL não foram aprovadas nos ensaios de Durabilidade/Integridade dos contaminantes e a variação de temperatura e o aumento da concentração de RSL influenciaram diretamente nas respostas das análises realizadas. À medida que porcentagem de RSL e a temperatura de cura aumentaram, houve um aumento na concentração de DQO, obtendo o melhor resultado o tratamento utilizando a menor temperatura de cura de 6°C e a menor porcentagem de 10% de RSL (50898,2 mg.kg -1 ). Enquanto o experimento com maior concentração de DQO foi obtido utilizando a maior temperatura de cura (50°C) e a maior concentração de RSL (45%), atingindo uma concentração de 65868,2 mg.kg -1 de DQO.A partir do balanço de massa observou-se que todos os tratamentos retiveram uma quantidade de resíduo na matriz cimentícea, sendo a maior retenção obtida no tratamento submetido à menor temperatura de cura e menor percentual de RSL. Esse valor de retenção em massa de DQO foi de 109,82g ou 109822 mg para cada kg de RSL. Todos os experimentos apresentaram eficiência na retenção do resíduo na matriz cimentícea, reduzindo a lixiviação do resíduo para o meio ambiente, sendo que o tratamento com menor percentual de resíduo e menor temperatura de cura apresentou a maior eficiência na retenção do contaminante 95,84%).