Acionamento de máquina assíncrona orientada indiretamente pelo campo com controle adaptativo MRAC e sem medição de velocidade. - MELO FILHO, José Bione de. (1999)
O aparecimento das estratégias de controle orientadas para o campo (IFOC indireto ou DFOC direto) aumentou o interesse pela direção elétrica usando máquinas assíncronas. Neste trabalho, o controle indireto de orientação de campo - IFOC é estudado, o que é muito útil para sistemas operando com alto desempenho. Este método é baseado no controle desacoplado do fluxo do rotor e torque eletromagnético, para o qual é necessário conhecer a freqüência do vetor de fluxo do rotor. Essa frequência é assim determinada pela adição da velocidade da máquina e da frequência de escorregamento. O IFOC é essencialmente um esquema de feedforward e apresenta como desvantagens o uso de uma velocidade sensor e a dependência dos parâmetros da máquina. Atualmente, vários trabalhos propuseram melhor desempenho para essa estratégia, utilizando modelos adaptativos para compensar a variações paramétricas. Neste estudo, as técnicas adaptativas do modelo de referência são adotadas para estimar diretamente a velocidade da máquina, usando apenas variáveis ​​do estator. O esquema proposto permite que o IFOC possa ser implementado sem sensor de velocidade e o IFOC possa ser ajustado, apesar das mudanças constantes no tempo do rotor. Neste trabalho, a influência da constante de tempo do rotor no controle do IFOC é analisado e uma extensa revisão bibliográfica sobre compensação São apresentadas técnicas de estratégias de velocidade constante e sem sensor no tempo do rotor. Isso é também abordou diferentes tipos de modelos de referência a serem usados ​​no esquema de adaptação. o simulação e resultados experimentais também são apresentados.