Modulação regional da precipitação e temperatura da superfície do mar no Estado da Bahia. - SANTOS, Nayara Arroxelas dos. (2016)
Este estudo objetiva analisar a variabilidade espacial e temporal da precipitação (PRP), em regiões homogêneas do Estado da Bahia e relacioná-las com as Temperaturas da Superfície do Mar (TSM) nas áreas monitoradas dos Oceanos Pacíficos Equatorial e Atlântico Tropical. Assim como, enfatizar os mecanismos atmosféricos geradores de chuvas no Estado. Para isto, empregou-se a técnica da transformada de ondeleta (TO) à séries temporais climatológicas da precipitação no Estado e TSM nas áreas do Pacífico Equatorial e Atlântico Tropical. Os resultados da aplicação da TO na precipitação mostraram que no espectro global de energia da ondeleta o ciclo anual é dominante em todas as regiões homogêneas (RH). Além da escala anual, observaram-se interações com escalas de tempo (intrasazonal, semianual, bianual e decenal). A TO também mostrou que nem todas RH possuem o mesmo regime de chuva. E, também que o Estado da Bahia chove praticamente o ano todo em algumas RH, principalmente nas regiões sul e sudeste, favorecidas pela atuação dos diferentes sistemas atmosféricos, tais como: Zona de Convergência da América do Sul (ZCAS), Vórtice Ciclônico de Altos Níveis (VCAN), Sistema Frontal (SF). As correlações entre TSM e PRP evidenciaram que tanto El Niño quanto o dipolo do Atlântico exercem papel importante na produção de chuva no Estado. Ressalta-se ainda, que o dipolo é um dos principais indutores da chuva no nordeste da Bahia.