Crescimento e componentes de produção de girassol com água salinizada e adubação nitrogenada. - CENTENO, Cruz Ramón Marenco. (2013)
O girassol (Helianthus annuus L.) tem enorme potencial como planta oleaginosa e atualmente, a grande motivação para a produção de óleo de girassol é a produção de biodiesel no País. Este trabalho foi desenvolvido para avaliar as variáveis de crescimento do girassol EMBRAPA 122- V2000 no período de abril a julho de 2012, submetidas à irrigação com água de salinidade crescente e adubação nitrogenada. A pesquisa foi conduzida em ambiente protegido na Universidade Federal de Campina Grande, em delineamento inteiramente casualizado, usando o arranjo fatorial 5 x 5, referente aos níveis de salinidade da água de irrigação expressos pelas condutividades elétricas: 0,7; 1,7; 2,7; 3,7 e 4,7 dS m-1 (25 oC) e doses de nitrogênio: 50; 75; 100; 125 e 150 ppm, em três repetições, totalizando 75 unidades experimentais. As variáveis avaliadas ao longo do ciclo da cultura foram: altura de planta, diâmetro de caule, número de folhas, área foliar, inicio da floração, abertura completa da flor e teor de clorofila. Observou-se que as variáveis avaliadas foram afetadas significativamente a partir da condutividade elétrica de 0,7 dS m-1 de forma linear e decrescente. Por outro lado verifica-se que estas variáveis, excetuando a altura de plantas aos 15 DAS que teve efeito significativo na interação, não sofreram nenhuma alteração entre a interação salinidade da água x adubação nitrogenada. As fases inicial e completa das flores foram retardadas com o aumento da salinidade da água de irrigação e o teor de clorofila decresceu com o incremento dos níveis de salinidade da água de irrigação.