Efeito da umidade inicial sobre a infiltração da água no solo. - FORMIGA, Leoberto de Alcantara. (1992)
A pesquisa foi realizada no perímetro irrigado de São Gonçalo-PB, em solos aluvionais com diferentes texturas (arenosa, franco-arenosa e franco-argilosa), com a finalidade de se estudar o efeito da umidade inicial nos primeiros 20 (vinte) centímetros do solo ( na camada superficial), sobre os parâmetros da equação de infiltração. Os dados de infiltração foram obtidos através do método do cilindro infiltrômetro, a diferentes teores de água disponível no solo (20, AO, 60 e 80%). Na análise estatística dos parâmetros "K" e "n" da equação da velocidade de infiltração instantânea "VI" versus a percentagem de umidade volumétrica "O", foram determinados os valores para o coeficiente de determinação R2. Encontrou-se que a variação de "K" é explicada pela variação da umidade nos primeiros 20 centímetros de solo. O coeficiente angular "n" em geral não foi afetado pelo teor de umidade inicial do solo. A velocidade de infiltração básica "VIB" e o tempo de ocorrência da "VIB", como também o tempo de oportunidade de infiltração, foram influenciados pelo teor de umidade inicial "O" a nível significante.