Caracterização físico-químicas em frutos de Maracujá-Amarelo (Passiflora Edulis F. Degener) sob silício e matéria orgânica do solo. - FERNANDES, Genaldo Bertoldo. (2022)
O uso de silício associado com matéria orgânica é uma alternativa na fruticultura que está associada aos efeitos no crescimento, produção e nas características físico-químicas dos frutos, visando atender padrões de qualidade exigidos para o consumo in natura ou para o processamento. Neste sentido, foi desenvolvido um experimento, no período de dezembro de 2020 a setembro de 2021 para avaliar a caracterização físico-químicas em frutos de maracujá-amarelo sob silício e matéria orgânica do solo. Os tratamentos foram arranjados em blocos ao acaso, com quatro repetições e 4 plantas por parcela, usando o esquema fatorial 5 × 2, relativo às doses de silício no solo de 0,0; 40, 80, 120 e 160 g planta-1 equivalentes às doses de 0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1 e dois níveis de matéria orgânica (valor existente no solo 1,2% e elevar o teor para 4%). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p<0,05). Para o fator silício e ao desdobramento da interação silício dentro de matéria orgânica utilizaram-se regressões polinomiais lineares e polinomiais. Para o feito isolado da matéria orgânica utilizou-se o teste F (p < 0,05). Para análise de dados utilizou o software estatístico Sisvar versão 5.6. As variáveis físico-químicas avaliadas referiram-se a diâmetro longitudinal e transversal, massa de fruto, da polpa, da semente e de casca, espessura da casca e da polpa, volume da polpa sem sementes, número de sementes por frutos, pH e sólidos solúveis. As características físicas dos frutos foram melhores nos tratamentos com o maior nível de silício aplicado ao solo (180 kg/ha). O pH e sólidos solúveis dos frutos foram influenciadas pelos níveis de silício, com superioridade dos tratamentos com adição de matéria orgânica ao solo. A adição de matéria orgânica ao solo proporcionou maior massa de fruto e diâmetro transversal. Por outro lado, a espessura da casca do fruto diminui com o incremento dos níveis de silício ao solo sem a adição de matéria orgânica ao solo. Os frutos de maracujá-amarelo apresentam características físico-químicas que podem ser aceitas tanto na indústria quanto no mercado in natura.