Compreensão de códigos de cores em embalagens por indivíduos portadores de deficiência visual cromática. - SOUZA, Wanessa Mayara Braz de. (2019)
Produtos das mais distintas categorias são acondicionados por embalagens dotadas de informações visuais, nas quais cores, formas, imagens e textos são responsáveis por transmitir as informações necessárias ao consumidor. Nesse contexto, códigos cromáticos podem facilitar a identificação do produto e contribuir para um processo de comunicação eficiente. Contudo, uma parcela da população possui uma mutação popularmente conhecida como daltonismo, ou Deficiência Visual Cromática (DVC). Esta afeta as células cones, comprometendo a capacidade dos indivíduos portadores de identificar e/ou diferenciar algumas cores, resultando em incompatibilidade entre a percepção visual de portadores e não portadores. Esta pesquisa buscou avaliar se existe interferência na compreensão de códigos de cores e seus significados no contexto de embalagens, expostas a portadores de DVC. Para tanto, foi realizada uma análise técnica das cores em embalagens, a partir da simulação da visão de daltônicos obtida por meio de software, seguida de estudo experimental. O experimento utilizou a cor em dois momentos distintos: (1) solicitando a nomeação e indicação de significados associados às cores; e, posteriormente, (2) apresentando amostras de cores inseridas no contexto e embalagens. Utilizou-se a embalagem de três produtos distintos e populares, onde cada um deles possui uma embalagem nas cores: vermelho, verde e azul. Através da análise e comparação dados obtidos com indivíduos portadores e não portadores de DVC, foi possível identificar pontos críticos e falhas no processo comunicativo. Indicando interferências na compreensão e utilização dos códigos de cores disponíveis em embalagens.