Avaliação da percepção dos consumidores sobre a comunicação de sustentabilidade em embalagens alimentícias. - CLEMENTINO, Thamyres Oliveira. (2017)
Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar, por meio da percepção visual dos consumidores, quais recursos gráficos podem ser associados à informação acerca da sustentabilidade das embalagens de alimentos. Como ponto inicial, houve a identificação dos elementos e técnicas visuais que são percebidos como informação sustentável na composição gráfica das embalagens, facilitando seu reconhecimento em meio as embalagens convencionais. A pesquisa teve enfoque misto, objetivos exploratórios e procedimentos experimentais, sendo dividida em duas fases. A primeira fase consistiu na análise visual, à luz da Gestalt, de embalagens presentes no mercado, que forneceram base para desenvolvimento da entrevista semiestruturada realizada com cinquenta consumidores em três supermercados da cidade de Campina Grande – PB, para identificar quais elementos constitutivos se destacavam acerca da orientação sustentável das embalagens. As proposições alcançadas serviram de base para a segunda fase, onde foram desenvolvidas embalagens experimentais apresentadas à 253 participantes, por meio de questionário online composto por questões de múltipla escolha e uma questão aberta, objetivando investigar como se comportava a percepção dos consumidores acerca da sustentabilidade a partir da variação gráfica dos elementos constitutivos. A primeira fase evidenciou que as embalagens que apresentavam na composição gráfica alta pregnância, com uso de simplicidade, equilíbrio, economia, clareza, harmonia, minimização, coerência e sutileza, conseguiram ótimo desempenho na comunicação acerca da sustentabilidade, alcançando média de 60,66% das respostas positivas. A segunda fase, por sua vez apresentou o uso de paleta reduzida de cores, redução na saturação, uso da cor verde em detalhes da composição, imagens de elementos da natureza e fundo remetendo ao artesanal/reciclado como meios eficazes de comunicar a orientação da embalagem para o consumidor. A união das duas fases forneceu parâmetros para construção de uma estética direcionada as embalagens sustentáveis, permitindo, a partir de sua aplicação, o fácil reconhecimento dos produtos que possuem comprometimento com a causa ambiental.