O letramento literário e a poesia popular: leitura crítica de Patativa do Assaré para o 9º ano do Ensino Fundamental. - ROCHA, Wagner David. (2016)
Esta dissertação versa sobre o tema do letramento literário por meio da leitura crítica da poesia popular de Patativa do Assaré na sala de aula. A hipótese aqui desenvolvida é de que a literatura de cordel seja entendida como um recurso lúdicodidático que possibilita aproximar os alunos dos textos literários, fazer presente a leitura literária na escola e, através dela, formar os educandos para o letramento literário. A análise e a interpretação dos dados aqui apresentados são fundamentados, inicialmente, em obras que abordam questões essenciais sobre o ensino de literatura, sobre o letramento literário, sobre a literatura de cordel, sobre Patativa do Assaré, sobre o uso da poesia popular na formação de leitores e sobre sequência didática. Para tanto, o trabalho divide-se em quatro partes. O primeiro capítulo analisa a literatura na sala de aula com seus problemas e suas perspectivas. O segundo capítulo discute o letramento literário, contrapondo o cenário ideal e o cenário real. O terceiro capítulo trata da poesia popular de tradição oral e sua relação com a cultura, com a cultura popular e com o folclore. O quarto e último capítulo discute especificamente a poesia na sala de aula, enfatizando a poesia popular de Patativa do Assaré na formação de leitores, bem como apresenta uma sequência didática básica como proposta de intervenção em letramento literário para o 9º ano do ensino fundamental. Na conclusão são traçados os paralelos entre o letramento literário e a literatura popular, ressaltando seus pontos de contato e indicando que esta última pode ocupar um importante lugar na formação de leitores literários.