Em busca da liberdade: os escravos no sertão do rio Piranhas, 1700-1750. - MORAES, Ana Paula da Cruz Pereira de. (2009)
A presente dissertação trata sobre os escravos no Sertão da Paraíba, mais especificamente, nas Ribeiras do Rio Piranhas e suas áreas de influência, no período de 1700-1750. Destacando a relação entre senhores e escravos, seus laços de interdependência e as possíveis tensões e ou arranjos. Para desenvolvermos o presente estudo procuramos descortinar a seguinte problemática: até que ponto o poder político, emanado pela sociedade colonial, aos nobres da terra, sustentava os laços de dependência entre senhores e escravos no alto sertão paraibano? Como esses laços eram legitimados? Quais as possíveis tensões ou, por outro lado, arranjos existiam entre esses atores sociais, e de que maneira os mesmos permeavam tais relações? Foram utilizados os aportes teóricos da história social da escravidão e o método de pesquisa foi o método indiciário. A documentação histórica em que fundamentamos a nossa escrita está dividida em três categorias: 1) eclesiásticas - registros de batismo; 2) cartorárias - procurações e cartas de alforria; e 3) judiciárias - inventários. Também utilizamos registros do Arquivo Histórico Ultramarino e alguns registros . Por fim, percebemos que a escravidão, no espaço sertão, tinha uma configuração própria e que os escravos que nele viviam, teciam suas estratégias e resistências para lidar com a escravidão e buscar uma liberdade possível.