A tragédia clássica grega: uma vivência com a Antígona, de Sófocles, na sala de aula. - CALDAS, Viviane Moraes de. (2014)
O estudo de literatura no nível médio no Brasil ocorre, na maioria das vezes, a partir dos conteúdos presentes no livro didático que prima pelo estudo de características dos estilos de época, ilustradas em excertos de textos. Há, no entanto documentos parametrizadores – Orientações Curriculares para o Ensino Médio (OCEM, 2006), este de âmbito nacional; e, também, um documento específico para o Estado da Paraíba – Referenciais Curriculares para o Ensino Médio da Paraíba (2006) – que propõem uma reflexão acerca das práticas pedagógicas para o ensino da literatura. Esses documentos preveem, pois, um estudo da literatura a partir do contato com as obras literárias, com a finalidade de formar leitores crítico-reflexivos. Esta pesquisa teve por finalidade realizar uma experiência de leitura da tragédia clássica grega Antígona, de Sófocles, com alunos do 1º ano do ensino médio, com o objetivo de apresentar a eles um texto clássico e inserir no cotidiano deles esse tipo de texto. Buscamos respostas para as seguintes questões de pesquisa: 1) É possível trabalhar uma tragédia grega em sala de aula?; 2) Como os alunos do 1º ano do ensino médio recebem a tragédia Antígona?; 3) Que temas poderão ser suscitados a partir da leitura dessa tragédia?; e, 4) De que modo os alunos vão fazer relações entre esses temas e sua experiência? Nos utilizamos de uma metodologia que prioriza uma aula dialogada, na qual os leitores são postos como protagonistas no processo de leitura. Com isso, pretendemos compreender como ocorre a recepção dessa tragédia clássica pelos alunos, qual é a percepção deles acerca do conceito de tragédia, como eles percebem a condição feminina e a ligação que fazem entre tragédia e realidade. No que se refere à tragédia grega, nos baseamos na teoria de Aristóteles (2005), dos estudos de Brandão (2002), Vernant e Vidal-Naquet (1991). Para refletir acerca do ensino de literatura, nos embasamos nos documentos parametrizadores já citados; Colomer (2007) nos auxilia a refletir sobre a leitura compartilhada e Petit (2008) acerca do papel do mediador. Quanto à recepção do texto literário, Jauss (1994) e Iser (1996) nos ofereceram as principais bases teóricas. Os resultados da pesquisa revelaram que é possível realizar a leitura integral de uma tragédia clássica com alunos do nível médio. A experiência de leitura comprovou que esses alunos sentem-se à vontade para expressar a sua opinião quando a leitura é realizada de maneira compartilhada e dialogada, participando ativamente do processo de significação do texto. Assim, percebem a literatura como algo que não está tão distante da realidade deles.