Arcabouço para análise de eventos em vídeos. - SILVA, Adson Diego Dionisio da. (2015)
O reconhecimento automático de eventos de interesse em vídeos envolvendo conjuntos de ações ou de interações entre objetos. Pode agregar valor a sistemas de vigilância,aplicações de cidades inteligentes, monitoramento de pessoas com incapacidades físicas ou mentais, dentre outros. Entretanto, conceber um arcabouço que possa ser adaptado a diversas situações sem a necessidade de um especialista nas tecnologias envolvidas, continua sendo um desaﬁo para a área. Neste contexto, a pesquisa realizada tem como base a criação de um arcabouço genérico para detecção de eventos em vídeo com base em regras. Para criação das regras, os usuários formam expressões lógicas utilizando Lógica de Primeira Ordem e relacionamos termos com a álgebra de intervalos de Allen, adicionando assim um contexto temporal às regras. Por ser um arcabouço, ele é extensível, podendo receber módulos adicionais para realização de novas detecções e inferências Foi realizada uma avaliação experimental utilizando vídeos de teste disponíveis no site Youtube envolvendo um cenário de trânsito, com eventos de ultrapassagem do sinal vermelho e vídeos obtidos de uma câmera ao vivo do site Camerite, contendo eventos de carros estacionando. O foco do trabalho não foi criar detectores de objetos (e.g. carros ou pessoas) melhores do que aqueles existentes no estado da arte, mas propor e desenvolver uma estrutura genérica e reutilizável que integra diferentes técnicas de visão computacional. A acurácia na detecção dos eventos ﬁcou no intervalo de 83,82% a 90,08% com 95% de conﬁança. Obteve acurácia máxima (100%) na detecção dos eventos, quando substituído os detectores de objetos por rótulos atribuídos manualmente, o que indicou a eﬁcácia do motor de inferência desenvolvido para o arcabouço.