Avaliação crítica de alguns modelos de uso do solo do tipo Lowry. - ROCHA, Adjalmir Alves. (1985)
Este trabalho faz uma revisão interpretativa de alguns modelos de uso do solo do tipo Lowry usados em planejamento urbano, regional e de transportes. Inicia-se com a conceituação e definição dos princípios que regem a construção de modelos de uso do solo, prossegue com a apresentação, formulação matemática, relato de aplicação e comentários relativos a cada tipo, desde a clássica teoria do lugar central até os modelos entrópicos atuais para distribuição de atividades urbanas. Analisa a utilização de modelos tipo Lowry na compreensão de estruturas urbanas do Brasil e propõe, ainda, a reformulação estrutural do modelo de Lowry quanto à definição das atividades urbanas para países em desenvolvimento. Finaliza, questionando os futuros padrões urbanos de uso do solo.