A festa da política: participação e representação sobre o voto. - ARAÚJO, Josileide Carvalho de. (2019)
Esta tese tem por objetivo analisar as representações do voto através dos eleitores: suas motivações e significados. O cenário da pesquisa é a cidade de Campina Grande - PB e tem no eleitor a peça chave para entender os processos eleitorais. Tomamos como um dos elementos de estudo a participação dos candidatos nas eleições que objetivam conquistar a adesão e voto do eleitor. Trazemos a história política do Brasil e como se deu os processos que garantiram o voto para todos os cidadãos. Se fez necessário discutir sobre a questão da democracia e das disputas eleitorais. É nesse cerne que o voto é representação, é escolha dos representantes. Pretendemos com esta pesquisa analisar as representações que os eleitores constroem sobre o voto. São diversas as razões de escolha de um candidato e acreditamos que a proposta contribui ao estudo das motivações sobre o voto e comportamento eleitoral sob a perspectiva da Antropologia Política.