Coopetição intracluster: uma estratégia para o desenvolvimento regional. - FERNANDES, Rosana Lacerda Coelho. (2023)
Esta pesquisa de dissertação de mestrado tem como objetivo analisar o uso da coopetição intracluster identificando um framework integrador das dimensões e elementos que emergem desta estratégia de desenvolvimento regional. A dissertação estáestruturada em trê s artigos complementares que utilizam metodologias diferenciadas. Primeiro, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura com base nos protocolos Prisma e Spider paraidentificar o estado de arte da pesquisa sobre coopetição em cluster. O segundo artigo desenvolveu um estudo decaso simples paraidentificar a existê ncia decoopetiçãointracluster, suas dimensões e elementos formadores por meio da análise de conteúdo com a utilização do software NV ivo com codificação a priori. O terceiro artigo buscou analisar comparativamente os efeitos da coopetição pretendidos pelos gestores do cluster e os percebidos pelos clusterizados, identificando os encontros e os desencontros desta estratégia com categorias a posteriori. Utilizou-se análise qualitativa assistida por computador (CAQDA S) com abordagens mista: uma ferramenta de análise de conteúdo estatístico (software Iramuteq) e outra de software interpretativo (NV ivo). Os resultados da RSL reduziram a fragmentaçã o da literatura e permitiu gerar uma agenda de pesquisa que considera a dinâmica da coopetição intracluster. Os resultados desta dissertação mostram que os pesquisadores estã o analisando as características do cluster porteriano nas dimensões da coopetição intracluster gerando um quadro teóricoparaoRethinking Cluster. Os achadosindicaramsetedimensões dacoopetição em intracluster, a saber: Ajuste Estratégico, Benefícios Percebidos, Coopetição Mediada, Interação Social, Orientação Coopetitiva, Riscos da Coopetição e Temporalidade da Coopetição como variáveis de primeira ordem. Enquanto, os elementos da coopetição intracluster criaram variáveis de segunda ordem, a saber: Políticas públicas e riscos, Colocalização, Estratégias conjuntas, Interação, Governança, Inovaçã o colaborativa e Comunidade de Mercado. Os resultados da análise conjunta dos discursos dos gestores do cluster e dos clusterizados ainda fizeram emergir fatores da estratégia da coopetição intracluster no caso analisado, a saber: Política Pública, Ciclo Coopetitivo, Facilitadores da Coopetição, Representatividade do Cluster, Benefícios Percebidos, Entraves da Coopetição e Risco-Benefício. O somatório de achados dos trê s artigos mostra que a visã o teórica da coopetição intracluster e a visão empírica não sóconvergem, mas vão além, pois permitem gerar um framework complementar à teoria de clusters.