Leishmaniose visceral canina na Zona Rural do Município de Patos - PB: aspectos epidemiológicos e padronização de um ensaio sorológico. - SILVA, Raizza Barros Sousa. (2015)
No Brasil, a leishmaniose visceral é causada pelo protozoário Leishmania (Leishmania) infantum chagasi. É uma zoonose crônica, considerada um grave problema de saúde pública no mundo. O Capítulo I do presente trabalho objetivou estimar a soroprevalência e os fatores de risco da leishmaniose visceral canina (LVC) na zona rural do município de Patos, Paraíba, além de avaliar a eficiência dos testes sorológicos: ELISA, RIFI e Teste Imunocromatográfico Dual Path Plataform (DPP). Considerou-se o ELISA como padrão ouro, já que é o teste confirmatório pelo Ministério da Saúde para a LVC. Foram coletadas 362 amostras de sangue e a prevalência sorológica foi determinada a partir das amostras que foram positivas em, pelo menos, dois testes sorológicos. Aplicou-se um questionário epidemiológico aos proprietários para identificação dos fatores de risco. A soroprevalência encontrada foi de 11,33% (41/362). O DPP apresentou sensibilidade de 58,33% e especificidade de 95,54%. A RIFI apresentou sensibilidade de 83,33% e especificidade de 99,36%. Os resultados da comparação dos ensaios sorológicos demonstram que o DPP não é a melhor técnica para triagem dos animais positivos em função da baixa sensibilidade do método. O fator de risco identificado na análise multivariada foi o sexo, em que os cães machos apresentaram duas vezes mais chances de desenvolver a doença, o que pode ser justificado por serem mais utilizados para a caça e como cão de guarda, o que favorece a exposição do animal aos flebótomos. A soroprevalência da leishmaniose visceral canina aumentou consideravelmente no município de Patos, o que indica a necessidade de aplicação de medidas de controle. O objetivo do Capítulo II foi desenvolver e padronizar um teste de Soroaglutinação em Látex (SAL) utilizando a proteína recombinante HSP70 de Leishmania (L.) infantum chagasi para o diagnóstico da leishmaniose visceral canina. Quarenta amostras de soro, 20 positivas e 20 negativas, foram testadas em três diluições diferentes. Os melhores resultados foram na diluição 1:4, com sensibilidade de 75% e especificidade de 90%. O teste de Soroaglutinação em Látex é um bom método de diagnóstico de triagem por ser um teste rápido e de fácil manipulação; a utilização do antígeno purificado poderá aumentar a sensibilidade do ensaio.