Algumas propriedades físico-químicas e de engenharia de uma argila orgânica do Recife. - CARVALHO, João Batista Queiroz de. (1975)
0 propósito desta dissertação foi estudar "algumas propriedades físico-químicas e de engenharia de uma argila orgânica" que forma parte do subsolo da cidade do Recife. As "amostras indeformadas" foram retira das do subsolo pelo uso de tubos de parede fina sem costura conhecidos por tubos tipo "Shelby". Os resultados dos ensaios de laboratório foram obtidos com amostras retiradas ao longo da camada de argila orgânica com intervalos de 1,0 metro. Os ensaios, teor de umidade de campo, limites de Atterberg, análise granulométrica , área específica , pH, composição mineralógica, adensamento e triaxial não consolidado não drenado, permitiram não somente o estudo do solo em função da profundidade mas também sua caracterização. O estudo mostra que a homogeneidade e uniformidade da "argila orgânica" é provavelmente função da variação do teor de matéria orgânica. O solo é caracterizado como uma "argila orgânica" com baixo teor de matéria orgânica finalmente dividida, apresentando alta plasticidade, composta predominantemente do argilo-mineral caulinita, normalmente adensada e de baixa sensibilidade. Análise de regressão linear foi usada para explorar possíveis correlações entre os valores dos diferentes ensaios realizados. Isto mostra que, dentro das limitações do estudo, existem correlações entre os parâmetros medidos. Propõe-se que estas correlações sejam usadas preliminarmente para avaliar as propriedades de engenhar i d do solo estudado.