Salinidade no substrato e tolerância de híbridos de tangerineira com trifoliata na fase de porta-enxerto. - ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de. (2017)
RESUMO - Em condições salinas, o crescimento, o desenvolvimento e a produção de plantas cítricas podem ser reduzidos, atribuível ao efeito de íons tóxicos, principalmente cloro, sódio e boro, todavia, pode-se viabilizar o cultivo destas plantas ao se usar porta-enxertos que sejam tolerantes. Assim, objetivou-se estudar o balanço de sais no substrato usado no cultivo de plantas de citros sob irrigação com águas salinizadas durante a fase de formação do porta-enxerto, assim como a tolerância das plantas à salinidade da água. Para tanto, estudaram-se dois níveis de salinidade da água, usando-se águas com condutividade elétrica (CEa) de 0,3 e 3,0 dS m-1, aplicados em 23 genótipos de citros usados como porta-enxerto, os quais resultaram em 46 tratamentos e 4 repetições, em um delineamento experimental de blocos casualizados. As plantas foram cultivadas em sacolas plásticas com volume de 2 dm3, as quais foram preenchidas com substrato comercial a base de vermiculita, casca de pinus e húmus, na proporção 1:1:1. As plantas foram irrigadas com dois níveis de salinidade, de 0,3 e 3,0 dS m-1, sendo o segundo preparado na proporção equivalente 7:2:1, entre Na:Ca:Mg, respectivamente. A aplicação das águas com diferentes CE foi iniciada aos 90 dias após a semeadura (DAS) e perdurou até os 180 DAS. O aumento da salinidade da água reduziu a fitomassa dos genótipos TSKc X ( LCR x TR)-73, TSKFL X ( LCR x TR)-18, os quais foram classificados como sensíveis. Os genótipos SUNKI TROPICAL e TSKC X (LCR x TR)-29 obtiveram os maiores acúmulo de fitomassa seca total, sendo considerados tolerantes. .