MST: uma análise de seu programa e práticas políticas sob os governos do PT. - BRITO, Eduardo Martins de. (2015)
Nessa pesquisa, analisaremos o programa agrário do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), identificando suas influências, rupturas e continuidades em relação a dois aspectos. Por um lado, como as contribuições desenvolvidas por técnicos, partidos políticos e intelectuais se fizeram presentes no interior do movimento, com destaque para o economista Celso Furtado, importante expoente da Comissão Econômica para América Latina e Caribe (CEPAL), e para as concepções políticas do Partido Comunista Brasileiro (PCB). E, por outro lado, quais foram as mudanças sofridas em decorrência das alterações conjunturais ocorridas com a ascensão do Partido dos Trabalhadores (PT) ao governo federal. Compreende, principalmente, o período dos governos de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), fazendo referência, mas de forma incidental, aos governos de Dilma Rousseff, tendo em vista que seu segundo mandato ainda está em curso. Para contextualizar, reconstituiremos analiticamente a atuação do MST nas duas últimas décadas, com o objetivo de destacar suas alterações programáticas e o contexto em que se operaram, verificando as teorias que inspiram seu programa político. É parte do nosso trabalho a identificação da composição social do MST, trazendo à tona o debate sobre a persistência do campesinato na formação social brasileira e oseu papel em um projeto contra-hegemônico.