“Tão perto e distante do amor”: histórias de sofrência cantadas pelo brega/sertanejo brasileiro. - SANTOS, Maria Valdenia Felix dos. (2019)
Essa dissertação de mestrado tem por objetivo analisar as representações acerca das práticas da masculinidade em canções dos gêneros brega e sertanejo. Rodeadas pelos sentidos da roedeira e da sofrência, as músicas perpassaram por distintas temporalidades para noticiar o amor e o desamor. Composições em que a mulher tornava-se elemento propulsor do enredo musical e o homem como aquele que vagava por afetos heterogêneos, indicando lugares que o masculino foi construído a partir das práticas educativas colocadas nas canções. Para nortear a construção desse trabalho, foi realizado um levantamento discográfico, de canções bregas cantadas por Mauricio Reis, Amado Batista, dentre outros; e canções sertanejas interpretadas por Pablo e Marília Mendonça. Fora utilizado, o documentário Vou Rifar meu Coração, dirigido por Ana Rieper e Websites que ajudaram a viabilizar a pesquisa. No debate teórico, trouxe a luz diálogos com autores que caminham no campo das afetividades, especificamente os que abordam sobre os temas do amor e do ciúme. Para tanto, dialogo com Jurandir Freire Costa e Roland Barthes para analisar os cenários do amor, Sandra Jatahy Pesavendo com o conceito de sensibilidade, Stuart Walton sobre emoções e Maria Izilda de Matos para o que versa sobre história e música. Estabelecendo um diálogo entre essas narrativas, fora possível encontrar uma masculinidade sensível, que personificou vítimas do amor em letras musicais e permitiu difusão de discursos que produzem sujeitos masculinos, sofredores, vitimados e apaixonados.