Contribuições aos projetos de sistemas com codificação espácio-temporal e sequências para espalhamento espectral. - SILVA, George Azevedo da. (2001)
Este trabalho apresenta uma analise de desempenho de sistemas de comunicações que utilizam codificação espacio-temporal, avaliando o comportamento destes sistemas em condição de existência de erros de estimação de canal. São propostos ainda alguns esquemas de transmissão que integram codificação, diversidade espacial e construção de constelações resistentes ao desvanecimento. Outro tema abordado consiste na aplicação de códigos de geometria algébrica no desenvolvimento sequências aplicadas a realização de espalhamento espectral por saltos em frequência. Inicialmente e feita uma caracterização do ambiente onde ocorre a transmissão, definindo os efeitos provocados pelo meio de transmissão e pela condição de mobilidade. Em seguida são apresentados conceitos de codificação espacio-temporal e os algoritmos utilizados pelo receptor para realização da estimação do canal. Na analise de desempenho considera-se inicialmente u m meio com desvanecimento piano e invariante em u m bloco de símbolos com o receptor conhecendo de forma perfeita o estado do canal. O enfoque da analise e centrado no desenvolvimento de esquemas que combinam técnicas de diversidade, codificação e construção de constelações resistentes ao desvanecimento. Os resultados mostram que essa integração induz uma melhoria de desempenho dos sistemas. Em seguida, considera-se canais pianos variantes e canais invariantes seletivos em frequência com o receptor implementando algoritmos de estimação do estado do canal. Nestes casos o objetivo da analise e verificar se o desempenho dos esquemas de codificação são afetados por estes ambientes mais complexos e mais próximos de situações reais. Observa-se que os ganhos promovidos pelos esquemas de codificação e diversidade dependem bastante não só das condições do meio como também dos algoritmos utilizados para identificação do canal. A contribuição na aplicação de códigos de geometria algébrica consiste na utilização de códigos, baseado na curva de Hermite, para geração de sequências para espalhamento espectral. Verifica-se que as sequências obtidas apresentam vantagens sobre as similares geradas usando códigos de Reed-Solomon.