Efeitos da irrigação com vinhaça por sulcos e na cana-de-açúcar (Saccharum spp.). - SILVA, Cicero Alexandre. (1983)
0 presente trabalho foi desenvolvido na Usina Sumaúma no município de Marechal Deodoro - Alagoas, tendo com o objetivo estudar os efeitos de diferentes épocas e dosagens de vinhaça aplicada por sulcos no comportamento agro-industrial da cana-de-açúcar (Saccharum spp), variedade RB70194, e sobre as propriedades físicas e químicas do solo. 0 delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 8 tratamentos e A repetições. Os tratamentos consistiram de 2 épocas de aplicação de vinhaça em cana planta (pré e pós - plantio), nas dosagens de 300, 600 e 900 m3/ha com duas testemunhas. Nos tratamentos com vinhaça se utilizou a mesma adubação mineral da primeira testemunha (80 Kg N,70 Kg P205, 20 Kg CuSO4 e 15 Kg ZnSO4/ha), enquanto na segunda testemunha se acrescentou 140 Kg K2O/ha. A vinhaça foi aplicada por sulcos de infiltração diretamente nas linhas da cultura, para pré-plantio e nas entrelinhas para pós-plantio. Observou-se que a germinação, perfilhamento, altura de dew-lap e características industriais da cana-de-açúcar não -foram afetadas pela vinhaça, excetuando-se o teor de cinzas % caldo que aumentou com maiores dosagens. A análise de variância da produtividade mostrou diferenças significativas entre os tratamentos, no entanto, as dosagens de 300 e 600 m3/ha em pós-plantio apresentaram maiores produtividades de cana e de açúcar no campo, sendo esses aumentos, em media de 30% mais que os outros tratamentos. As análises do solo, coletado 3 meses após a aplicação da vinhaça, mostraram de um modo geral e feitos benéficos nas características físicas e químicas do solo ( densidade aparente, porcentagem de saturação do solo, matéria orgânica), pelo menos até 20 cm de profundidade.