Uma análise das características da atmosfera sobre o oceano Atlântico Tropical Sul durante a segunda expedição do program revizee. - ALMEIDA, Edglay Enéas de. (1999)
Neste estudo, e feito uma tentativa de investigar alguns aspectos da estrutura vertical da atmosfera sobre o Oceano Atlântico Tropical Sul, utilizando para isto dados de radiossondagens (temperatura do ar, altura geopotencial, direção e velocidade do vento), campos de reanalise do NCEP e imagens do satélite METEOSAT - 5 no canal infravermelho fornecidas pelo CPTEC/INPE. Os dados de radiossondagens foram obtidos a bordo do Noc. Antares durante o período de 13 de marco a 02 de abril de 1997. Os perfis de temperatura potencial revelam uma atmosfera condicionalmente instável, sendo comum a presença dos ventos alísios próximos a superfície. 0 comportamento de 0 e Oe está ligado a intensidade e direção do vento nos primeiros 300m acima da superfície. As inversões de temperatura vistas nos perfis de temperatura potencial equivalente nos baixos níveis são devidas as ocorrências de grande intensidade na Alta do Atlântico Subtropical. Os valores observados na direção e intensidade dos ventos vistos nas radiossondagens mostraram-se coerentes com os campos de reanalise do NCEP. Os campos de vorticidade, divergência e movimento vertical, através das análises, explicam a quantidade de nebulosidade existente na área de estudo.