Indicação de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para o Estado da Paraíba. - BARRETO, Aurelir Nobre. (1981)
Com objetivo de indicar, para áreas irrigadas do Estado da Paraíba, as cultivares de arroz (Oryza sativa L.) mais viáveis, montou-se um experimento na Estação Experimental do Perímetro Irrigado de São GonçaIo - Souza - Pb, envolvendo as cultivares DIWANI, BG-90-2, CIC A-9, IET-2881, B541b-Pn-58-5-3-1b , BR-IRGA-409, BR-5 1-5-4-2 L-4440, junto com a IR-841-63-5-L-9-33 a cultivar atualmente mais usada em áreas irrigadas do Estado, conhecida por IR-841. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com 9 (nove) tratamentos e 4 (quatro) repetições, sob iguais condições edafo-climáticas e recebendo os mesmo níveis de fertilizantes. Para a avaliação do comportamento das diversas cultivares de arroz, usou-se parâmetros tais como: altura das plantas, cumprimento de raízes, índice da área foliar, peso de panículas/m2 , numero de grãos cheios/panícula, peso de 1.000 grãos e rendimento em grãos. Com exceção do índice de área foliar, todos os demais parâmetros variam significativamente entre as cultivares. As cultivares testadas mostraram altos potenciais de produção, com produtividades aproximadamente 2 (duas) vezes maior que as medias atualmente obtidas nas áreas irrigadas do Nordeste. A variação nas produtividades (t/ha) entre cultivares foi na sequência: L-4440 (9,73) > B541b-Pn-58-5-3-lb (9,47) > BG 90-2 (9,43) > IR-841-63-5-L-9-33 (8,90) > IET-2881 (8,46) > CICA-9 (8,25) > BR-51-54-2- (7,87) > DIWANI (7,73) > BR-IRGA-409 ( 7,51). A analise de variância das produções obtidas indicou diferença significativa ao nível de 1% de probabilidade, apenas entre as cultivares L4440 e BR-51-54 -2 , DIWANI e BR-I RGA-409-A B R - I R G A - 4 0 9 , embora tenha apresentado produtividade relativamente baixa, mas levando em consideração características, tais como: porte, consumo de água, precocidade, numero de grãos cheios/panícula e principalmente as qualidades dos grãos, como coloração branca translucida, formato alongado, "soltura" durante a cocção "rendimento na panela" e o sabor, a mesma esta sendo preliminarmente recomendada para o Perímetro Irrigado de São Gongalo-Pb e outras áreas irrigadas do Estado.