Viabilidade econômica, com valorização ambiental e social, de sistemas de coleta seletiva de resíduos sólidos domiciliares: estudo de caso: João Pessoa/PB. - NÓBREGA, Claudia Coutinho. (2003)
O objetivo do trabalho foi estudar a viabilidade econômica da coleta seletiva dos resíduos sólidos domiciliares, considerando também a avaliação social e ambiental do projeto. O estudo foi desenvolvido a partir de um projeto piloto de coleta seletiva na cidade de João Pessoa, que abrange os bairros de Tambaú, Cabo Branco, Miramar e parte de Manaíra e e apoiada pela Autarquia Especial Municipal de Limpeza Urbana - EMLUR, desde setembro de 2000. A metodologia aplicada para o estudo de viabilidade econômica esta baseada na quantificação econômica de todos os benefícios e custos envolvidos no processo de coleta seletiva dos resíduos sólidos domiciliares.Os benefícios sociais para os catadores e os benefícios do meio ambiente proporcionado pela diminuição da disposição final dos resíduos sólidos também foram avaliados neste trabalho.Os resultados alcançados com a pesquisa são animadores, tanto em termos da relação Beneficio/Custo (B/C) dos componentes economicamente quantificáveis, como em termos sociais e ambientais. Com a quantificação dos benefícios e custos diretos dos atores envolvidos no projeto, a relação B/C foi de 1,91. Quando se computam também os custos indiretos com os trabalhadores da coleta seletiva (encargos sociais) e os benefícios indiretos com a economia de transporte e de operação e área do aterro sanitário a relação B/C foi 1,44. Considerando os benefícios da economia de energia, proporcionada pela fabricação de produtos a partir dos materiais recicláveis e os custos de compra dos materiais recicláveis a relação B/C para as industrias foi de 1,77. O trabalho contempla, ainda, uma extrapolação da analise do projeto para toda a cidade de João Pessoa (597.934 habitantes). Esta ultima analise mostra a viabilidade econômica para a implantação da coleta seletiva dos resíduos sólidos domiciliares, alem dos inúmeros benefícios intangíveis (sociais e ambientais).