Caracterização das ondas planetárias nas medidas de ventos por radar de meteoros na estação na Antártica Comandante Ferraz. - GOMES, Josefa Alves. (2023)
As ondas planetárias são grandes estruturas horizontais, com períodos maiores que um dia, caracterizadas como ondas que sempre viajam de leste para oeste. Este trabalho apresenta um estudo das ondas planetárias identificadas em medidas de ventos compreendidas entre as altitudes de 82 km e 98 km na região da penisula Antártica, com o objetivo de caracterizar as ondas planetárias em altas latitudes usando dados de radar de meteoros. Utilizando uma abordagem observacional e comparativa e natureza aplicada, foram analisados os dados de ventos horários obtidos de fevereiro de 2011 a meados de fevereiro de 2012. O banco de dados utilizado para a pesquisa consiste em observações de vento do Drake Antarctic Agile Meteor Radar (DrAAMER), instalado na Estação Antártica Comandante Ferraz (62,1°S, 58,4°W), localizada na Ilha Rei George. Esses dados foram submetidos a técnicas de análise, como a Transformada de Wavelets, o Periodograma de Lomb-Scargle e a Análise Harmônica com o propósito de obter as amplitudes, o comprimento de onda vertical e a velocidade de fase das ondas. Foram observadas e caracterizadas as oscilações das ondas de 2, 4, 5 e 10 dias. Os resultados obtidos neste estudo confirmam, de acordo com a literatura, que as ondas de diferentes períodos desempenham papéis distintos em diferentes estações do ano. A onda de 2 dias é típica do verão austral, enquanto a onda de 4 dias desempenha um papel relevante durante o solstício de inverno. A onda de 5 dias ocorreu exclusivamente durante o verão austral, e a onda de 10 dias exibe características sazonais durante o inverno austral.