Qualidade de vida associada aos aspectos socioambientais e de saúde da população do Distrito da Ribeira, Cabaceiras. - MORAIS, Pollyana Soares de Abreu. (2014)
O termo qualidade de vida é bastante utilizado na atualidade, sendo incorporado ao vocabulário da população com várias formas de conotação. A qualidade de vida pode ser caracterizada pela relação biológico-social, mediada por condições mentais, ambientais e culturais. Inclui uma variedade potencial de condições que podem afetar a percepção do indivíduo, seus sentimentos e comportamentos relacionados com o seu funcionamento diário, considerando a saúde como uma de suas vertentes. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade de vida das pessoas que residem no Distrito da Ribeira, Cabacerias-PB, enfocando a percepção frente aos aspectos socioambientais, sobretudo no que se refere a saúde local. Tratou-se de um estudo de campo, exploratório, transversal, do tipo descritivo, com uma amostra não probabilística, por conveniência, composta por 100 indivíduos, de ambos os sexos, economicamente ativos, através de uma abordagem qualiquantitativa. Os dados foram obtidos através de entrevistas, norteadas por um questionário semi-estruturado, contendo variáveis sociais, demográficas, econômicas, ambientais e condições de saúde, além de avaliação física e do pico de fluxo expiratório máximo, sendo apresentados em distribuição de frequências. Para associação entre variáveis foi utilizado o teste Qui-quadrado com p < 0,05, utilizando-se o pacote estatístico SPSS versão13.0. Os resultados obtidos apontaram para uma situação socioeconômica e sanitária insatisfatória, com relação ao grau de instrução, renda familiar e saneamento básico. Constatou-se, com relação as condições de trabalho, que o esgotamento se fez presente nos curtidores e artesãos (p=0,04) e que a maioria apresentava sintoma de dor, embora não a relacionassem com a atividade laboral exercida. Além disso, verificou-se que, a percepção ambiental ainda que presente na população, com associação significativa para percepção ambiental (degradação) e problemas ambientais (p=0,00) e associação significativa para atividade laboral e ocorrência de poluição no trabalho (p=0,00), é bastante subjugada. Com relação a saúde e qualidade de vida, nos domínios físico, psicológico e de relações sociais, não foram encontradas alterações significativas. Entretanto, a população é carente dos serviços de saúde e a consideram apenas como ausência de doença, enquanto a qualidade de vida é expressa, pela maioria, como sendo subjetiva, levando-se em consideração o ‘ser saudável’. Mediante a avaliação dos resultados apontados, faz-se necessário o acompanhamento sistemático das condições de vida das pessoas inseridas no âmbito rural, implementação de projetos que envolvam a educação ambiental e que tragam benefícios significativos para a população, além de promoção de políticas públicas eficazes e coerentes com as necessidades locais.