“Pode mandar subir”: a precarização do trabalho de entregadoras a partir do recorte de gênero em Campina Grande-PB. - LIMA, Ewennye Rhoze Augusto. (2022)
O tema de pesquisa desta Dissertação de Mestrado em Ciências Sociais está voltado às principais reconfigurações do mercado de trabalho contemporâneo, e no ramo de entregas (ou delivery), em razão da emergência desse tipo de serviço do setor terciário na atual conjuntura de destaque social não observado no passado. Com a crise sanitária provocada pela epidemia da Covid-19, e todos os impactos por ela causados no Brasil, aqui generalizada a partir do mês de março de 2020, observam-se transformações significativas no mundo do trabalho, dentre as quais o recorrente uso de pessoas responsáveis por entregas de mercadorias as mais variadas. Assim, nesta pesquisa, damos uma ênfase às dinâmicas de reformulação da noção de trabalho – a partir de uma tendência à precarização – no setor citado, a partir da nossa experiência como entregadora e do dialogo presencial assim como através de uma rede social (WhatsApp) com outras dez entregadoras – totalizando onze consultadas. Assim, damos mais destaque e foco às trabalhadoras que tendem a não se conectar às grandes plataformas digitais desse ramo (UberEats, iFood, James Delivery, 99 Food, Rappi, etc.), a partir de um recorte de gênero e de geração, em um potencial condicionador das realidades de trabalho. A hipótese central desta pesquisa de Mestrado é a de que as variáveis citadas servem de classificadores hierarquizantes no segmento laboral utilizado. Partimos do pressuposto de que uma precarização do trabalho que é observada no atual mundo neoliberal nos conduza a uma discussão sobre como as construções sociais de gênero e de idade incidem sobre as interações sociais em geral, e especificamente, para a esfera do trabalho.