Estudo de durabilidade de concretos e argamassas através de RAA em agregados convencionais da região de Campina Grande e alternativos em concreções lateríticas Sapé-PB e Jacumã-PB. - SOUZA, Jorge Luís Firmino de. (2007)
Em obras de concreto o termo durabilidade pode ser entendido como capacidade da estrutura conservar sua segurança, estabilidade e aptidão em serviço quando sujeita a condições ambientais previstas em projeto, durante o período de sua vida útil. Construtores e clientes desejam evitar gastos com manutenção e reparos. Esta durabilidade almejada depende fundamentalmente de um controle de qualidade durante etapas de planejamento, projeto e execução das obras. Um dos mecanismos responsáveis pelo envelhecimento e deterioração do concreto e a reação entre os álcalis do cimento e certos agregados reativos - RAA. Fenômeno complexo, descoberto no inicio do seculo passado, com efeitos patológicos principalmente sobre mais de uma centena de barragens no mundo, mas também detectado em pontes e recentemente em edificações na região metropolitana do Recife-PE. Saliente-se, que uma vez desencadeada a RAA, ainda não se dispõe de procedimentos que possam impedir seu avango. A melhor maneira ainda e um conhecimento prévio dos materiais a serem utilizados. Este estudo objetiva estudar o potencial reativo de agregados de brita granítica e areia usualmente utilizados em construção civil na região de Campina Grande-PB, e agregados lateríticos alternativos encontrados nos municípios de Sape-PB e Jacuma-PB. Inicialmente apresenta-se o estado da arte sobre RAA. Caracterizam-se os materiais estudados. Usam-se os métodos acelerado em barras de argamassa, método químico, e método petrográfico para avaliar o potencial reativo dos agregados. Pelo método acelerado foram tomadas medidas de expansão das barras de argamassa aos 16 e 28 dias de idade, para todos os agregados. Complementarmente, a técnica de microscopia eletrônica de varredura - MEV - foi realizada em amostras do ensaio pelo método acelerado para elucidar os resultados aferidos. Os agregados estudados, com os métodos utilizados, não se mostraram potencialmente reativos.