O exílio na voz de autoras que escrevem em línguas românicas: uma experiência plurilíngue nos Cursos de Letras. - NASCIMENTO, Solaneres Laértia Nunes Sabino. (2023)
Os documentos curriculares que parametrizam a educação nas universidades, tais como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB, 2020), apontam que o ensino superior deve incentivar a criação e a difusão de cultura e pluralismo de ideias. No entanto, verificamos em algumas pesquisas que há pouca abertura para abordagens em perspectivas plurais, aquelas que trabalham com outras línguas e culturas nos cursos de Letras, especialmente nas universidades públicas paraibanas (Nascimento, 2020; Morais Filho, 2020). O ensino de literatura é diretamente atingido pela frágil abertura para a leitura literária em línguas estrangeiras, sobretudo quando se trata de cursos que não têm como língua-alvo de estudo um idioma estrangeiro, tais como o curso de Letras- Língua Portuguesa. A lacuna ainda é maior se considerarmos as literaturas escritas por mulheres, pois mesmo que hoje haja uma maior presença dessa produção literária nas universidades, estudos revelam que ainda é preciso abrir espaço para a leitura de escritoras nos cursos de Letras (Bagno, 2012; Silva et al, 2018), em especial, para aquelas que abordam temáticas tais como exílios, imigrações e outros temas nesse viés. Diante disso, a problemática que nos inquieta é a pouca abertura para a leitura de literaturas de outras línguas e culturas, sobretudo as escritas por mulheres, no curso de Letras. E a partir dessa constatação, nos questionamos: quais são os impactos da literatura de autoria feminina, através de uma perspectiva plural, especificamente pela abordagem da intercompreensão, para a formação leitora de estudantes? Logo, estabelecemos como objetivo geral desta pesquisa: investigar os efeitos da temática exílio na literatura de autoria feminina a partir de uma abordagem plural para a formação leitora de estudantes da área de Letras, através de um clube de leitura on-line. Os objetivos específicos da nossa pesquisa são: a) analisar a temática exílio nas literaturas de escritoras românicas e suas contribuições para a formação leitora de profissionais de Letras; b) refletir sobre as propostas e desafios da leitura literária através da abordagem plural da intercompreensão no contexto universitário; c) verificar os impactos do plurilinguismo na leitura de textos literários de autoria feminina em um clube de leitura on-line. Nossa análise será baseada em estudos sobre abordagens plurais e plurilinguismo (Beacco, 2005; Komorowsha, 2011; Souza, 2019), plurilinguismo e literatura (Marques, 2011), leitura literária e formação de leitores (Mortatti, 2018; Picard, 1989; Jouve, 2002), literatura de autoria feminina (Zolin, 2009; Figueiredo, 2020; Dalcastagnè, 2012), estudos sobre identidade, cultura e exílio (Hall, 2003; Said, 2003; Nouss, 2015), além de documentos que parametrizam a formação no ensino superior, tais como as Leis de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB, 2020). Nossos corpora são constituídos por questionários de leitura sobre os contos e notas oriundas da nossa observação. Através desta pesquisa, pudemos perceber que a leitura de contos de autoria feminina, pelos caminhos da intercompreensão, com estudantes de Letras contribuiu significativamente para uma formação mais completa, leitora e profissional das participantes, principalmente por dar suporte para a expansão de conhecimentos linguísticos, culturais e literários que eram desconhecidos ou pouco conhecidos pelos estudantes.