Tratamento anaeróbio de esgoto doméstico seguido por filtro intermitente de areia para uso na agricultura. - LUNA, Maria Luciana Dias de. (2014)
A necessidade de tratamento de esgoto torna-se evidente para a minimização de cargas poluidoras, como também para preservação dos ecossistemas aquáticos, favorecendo seus mais diversos usos. Para a realização da pesquisa foram desenvolvidos dois sistemas experimentais com o objetivo de avaliar o desempenho de filtros de areia em regime de fluxo intermitente. O sistema experimental 1 era composto por tanque séptico, constituído por três câmaras com defletores longitudinais na primeira câmara e tanque de equilíbrio integrado a câmara 3. Após o tanque séptico foram construídos dois filtros de areia intermitentes que operaram em paralelo com área superficial de 1,94 m² cada, profundidade de areia de 1m no filtro 1 e 0,5m no filtro 2. Os filtros eram alimentados com efluente do tanque séptico através de sistema de sifão por 5 minutos a cada três horas (8 ciclos por dia). O sistema experimental 2 era composto por reator UASB, tanque de equilíbrio e, em seguida, três filtros intermitentes sendo dois dispostos em paralelo e um em série, cada um com profundidade de areia de 0,5 m. A alimentação do sistema acontecia através de bomba dosadora instalada no tanque de equilíbrio para distribuição do afluente a cada três horas durante 3 minutos para os filtros de areia intermitentes. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos, a eficiência de nitrificação e a qualidade sanitária. A eficiência de nitrificação nos filtros em paralelo do sistema experimental 1 foi de 78% e 86%, nos filtros 1 e 2, respectivamente, enquanto que para o sistema 2, a eficiência nos filtros em paralelo foi de 51% e 52%, e de 62% no filtro em série. A eficiência média de remoção de DQO total no efluente dos filtros do sistema experimental 1 foi de 76% e 80%. Para os sólidos suspensos totais, a eficiência de remoção foi de 70% no filtro 1 e de 86% no filtro 2. No sistema experimental 2, a eficiência de remoção de DQO total foi de 53% nos filtros em paralelo e de 59% no filtro em série. Para os sólidos suspensos totais, a eficiência de remoção foi de 44% no filtro 1, 34% no filtro 2 e 74% no filtro 3. A remoção de fósforo, no sistema experimental 1 foi de 16% no filtro 1 e de 33% no filtro 2. No sistema experimental 2, a remoção foi de 16% no filtro 1, e 50% nos filtros 2 e 3. Apesar da baixa eficiência de remoção de fósforo, o efluente gerado pelos filtros dos dois sistemas pode ser utilizado na agricultura, contribuindo para minimizar os gastos com adubos industrializados. Os filtros intermitentes, produziram efluentes isentos de ovos de helmintos atendendo as recomendações da Organização Mundial de Saúde para reúso irrestrito na agricultura, no que se refere a este parâmetro. Os valores médios de coliformes termotolerantes no efluente dos filtros dos dois experimentos apresentaram valores entre 104 e 105 UFC.100mL-1.