Estudo do fluxo convectivo através de simulação de alta resolução. - NÓBREGA, Airuska Kelly Bernardo da. (2004)
Este trabalho estudou o fluxo de massa convectivo associado aos cúmulos rasos com base em experimentos numéricos de alta e baixa resolução com o objetivo de determinar qual e o ajuste ideal para o esquema de Souza (1999). O estudo foi feito através de uma simulação de grandes turbilhoes (LES). O modelo utilizado foi o Brazilian Regional Atmospheric Modeling System (BRAMS). Ele foi integrado por 18 horas, a partir das 06 UTC do dia 23 de Janeiro de 1999, período correspondente a campanha observacional do LB A (Silva Dias et al., 2002) e foi integrado com três grades aninhadas: primeira com resolução de 32 km, cobrindo a Região Norte do Brasil; a segunda, com resolução de 4 km e a terceira com resolução de 500 m. As três grades são centradas no Estado de Rondonia, nas coordenadas 11,0 °S e 62,5 °W. As saídas foram produzidas a cada 10 min. No experimento de alta resolução as nuvens foram representadas de forma explicita. Nos experimentos de baixa resolução, a determinação do fluxo de massa convectivo para o esquema de parametrização foi a partir do principio da convecção como uma maquina térmica. Uma das principais conclusões foi que mesmo em simulações de alta resolução os fluxos de superfície (calor sensível e calor latente) são superestimados pelo modelo BRAMS, mas o ciclo diumo da convecção rasa e bem representado com valores máximos acima de 0,01 kgm"V\ Observou-se também que com um ajuste que aumenta o entranhamento na formulação presente no esquema de Souza, a representação do fluxo convectivo passou a ocorrer de acordo com a ordem de magnitude observada em diversos estudos e confirmada na simulação de alta resolução.