Análise de algoritmos de sensoriamento espectral para canais com desvanecimento generalizado. - SERRANO, Leonardo Fagundes Luz. (2018)
Atualmente, a alocação de serviços em bandas de frequência é feita de forma estática e geralmente restringe o uso de cada banda a um único serviço. Isso causa o desperdício da capa- cidade de transmissão da banda quando o serviço a ela alocado está inativo. Com o propósito de aumentar as taxas de transmissão, é necessário o desenvolvimento de estratégias mais eficientes de uso do espectro eletromagnético. Rádio Cognitivo é proposto como parte da solução. Um rádio cognitivo é um dispositivo que executa o sensoriamento o espectro em busca de lacunas nas transmissões de usuários que detêm prioridade no uso de certas bandas de frequência. Es- sas lacunas são então usadas pelo rádio cognitivo para suas próprias transmissões. O ambiente no qual o dispositivo está inserido impõe efeitos de desvanecimento sobre as transmissões, as quais devem ser consideradas quando empregando essas técnicas. O método de sensoriamento espectral mais citado na literatura é o detector de energia, devido a sua vasta aplicação e simples implementação. Nessa Dissertação, o desempenho do detector de energia, enquanto sujeito a diversos modelos de desvanecimento, é analisado. Os efeitos de modelos de desvanecimento relativamente simples são estudados, em particular os modelos Rayleigh, Rice e Nakagami-m, seguidos pelos modelos de desvanecimento generalizados κ − μ, η − μ e α − μ. O desempenho do detector é examinado observando a probabilidade de detecção (PD) em diversos níveis de Razão Sinal-Ruído (Signal-to-Noise Ratio – SNR) enquanto é variado cada parâmetro dos mo- delos para determinar sua influência. É encontrada uma influência determinante do parâmetro m (relacionado à variância do ganho do canal) sobre a probabilidade de detecção no detector de energia. Estas informações podem ser aplicadas na estimativa de desempenho de detector de energia em um ambiente, dado que o projetista tenha conhecimento das características físicas do local de operação do dispositivo de rádio cognitivo.