Estudo da sensibilidade das parametrizações físicas de cumulus no modelo WRF-UEMS em eventos convectivos intensos sobre a região oeste do Pará. - MOTA, Gabriel Vidal. (2021)
O objetivo desse estudo é da utilização de parametrizações físicas de nuvens cumulus em simulações numéricas de eventos convectivos noturnos sobre a região Oeste do Pará no intuito de saber qual o desempenho de cada esquema sobre um estudo de caso. Com isto, procurou-se entender e quantificar as incertezas através de índices estatísticos, de instabilidade e simulações com a versão 1λ.8.1 do modelo Weather Research and Forecasting - Unified Environmental Modeling System (WRF-UEMS), utilizando dados de estação meteorológica e de reanálise. O motivo pelo qual essa proposta está sendo lançada, baseia-se em alguns fenômenos meteorológicos de chuva locais e pontuais que foram frequentemente observados durante anos sobre a região Oeste do Pará e que ainda não foram estudados afim da compreensão no contexto da modelagem numérica da atmosfera. As parametrizações cumulus utilizadas nesse trabalho foramμ Grell-3D, Grell-Freitas, Multi-Scale-KF e Multi-Scale-KF-Cup. Na comparação entre os dados da estação meteorológica e das reanalises parametrizadas, foi verificado que as simulações com o Grell-3D e a Multi-Scale-KF-Cup foram as que obtiveram melhores indicadores estatísticos. As medidas de temperatura do ar a 2 m nas demais configurações apresentaram uma diferença acentuada, refletindo nos índices estatísticos. A utilização dos índices IK e Total Totals tiveram a função de auxiliar na análise do comportamento das variáveis diante das parametrizações físicas em simulações de alta resolução. A partir da análise dos campos meteorológicos simulados com a parametrização Grell-3D, a qual obteve melhores índices, foi possível identificar, com auxílio das imagens de satélite, a atuação em grande escala da Zona de Convergência Intertropical atuando sobre o litoral paraense e a propagação de linhas de instabilidade para o interior da Bacia Amazônica. Com a parametrização de melhor índice foi obtido resultados que conseguiram representar um ambiente convectivo em antes, durante e depois da passagem de um sistema convectivo intenso. Os principais problemas que foram detectados estão relacionados principalmente ao excesso de configurações em condições de contorno não apropriadas. Nesse caso, as configurações mais tradicionais em seus termos foram a que mais obtiveram valores estatisticamente apropriados ao esperado para as simulações. Esse trabalho que deu início a testes sobre o desempenho de parametrizações convectivas na região, abrindo um caminho importante para as pesquisas atmosféricas sobre a região amazônica num conceito mais local.