Formação continuada de professores de letras frente às implicações do letramento digital. - SOUSA JÚNIOR, Michel Gouveia de. (2020)
Este estudo parte do entendimento de que a sociedade moderna é caracterizada por mudanças em diversos aspectos, muitas delas em função das emergentes tecnologias digitais. Assim, acreditamos que a formação de professores é um desses aspectos e que tem sido modificada para atender as demandas que se apresentam na conjuntura atual. Em função disso, estabelecemos as seguintes perguntas de pesquisa: Que entendimentos de formação continuada de professores os docentes de letras apresentam? Que características os docentes de letras atribuem à formação continuada de professores? e quais movimentos de construção de conhecimento são mobilizados por professores de letras frente ao letramento digital?. Para responder esses questionamentos, o seguinte objetivo geral foi estabelecido: Investigar a formação continuada de professores de letras frente às implicações do letramento digital. E, especificamente, foi pretendido (I) Identificar o entendimento de formação continuada apresentado por professores de letras; (II) Evidenciar os movimentos de construção de conhecimento mobilizados por professores de letras em decorrência do letramento digital; (III) Analisar o entendimento de formação continuada e os movimentos de construção de conhecimento mobilizados por professores de letras. No que concerne à metodologia, esta pesquisa é um estudo de caso e de natureza qualitativa (MOTTA-ROTH; HENDGES, 2010; WILLIAMS; CHESTERMAN, 2009), pois tem como corpus de análise as informações obtidas pela realização de uma entrevista com professores da Unidade Acadêmica de Letras, de uma universidade pública do interior do Nordeste, entre os meses de junho e outubro de 2019. Com relação ao aparato teórico que fundamenta o trabalho e norteia nossa análise e discussão, utilizamos as contribuições de Thomas Kuhn (1994), Freire e Leffa (2013), Imbernón (2011), Freitas (2010), Behrens (2007), Pereira (2007), entre outros, cujas discussões permeiam a problematização da formação de professores; Vianna et al. (2016), Rezende (2016), Kersch e Silva (2012), Araújo e Pinheiro (2014), Soares (2010), entre outros pesquisadores que nos proporcionam uma reflexão sobre o que é letramento e suas implicações para a sociedade; Vieira (2013), Freitas (2010), Buzato (2006), Xavier (2005), Santaela (2013) etc., que evidenciam o que é letramento digital, suas implicações e outras formas de aprendizagem. Com base na análise realizada, foi possível perceber que a formação continuada é entendida como um processo caracterizado pelo estudo contínuo, pela percepção das características do local de atuação do professor, pelas mudanças que nele ocorrem e pelo desenvolvimento de estratégias que auxiliem o professor a entender e a adaptar-se à sua realidade. No que tange às tecnologias digitais e suas implicações na formação docente, verificou-se, segundo os dados, modificação na dinâmica de acesso e compartilhamento de informações e conhecimento, retirando do professor e da academia o monopólio do saber; conscientização por parte dos professores da necessidade de (re)avaliar sua prática e o entendimento de que os aparatos tecnológicos são ferramentas, isto é, meios para alcançar objetivos pré-estabelecidos. E, por fim, a análise revela que os principais processos utilizados pelos participantes para ampliar sua formação frente à tecnologia digital são o estudo e o uso dos dispositivos tecnológicos.