Variação Espaço/Temporal da qualidade de água subterrânea do Município de Juazeiro do Norte- CE. - FORMIGA, Aliane Cristiane de Sousa. (2015)
Como incremento da atividade antrópica e seus efeitos, a disponibilidade de água potável para consumo humano tornou-se um bem escasso e valioso, sendo necessária, frequentemente, uma avaliação que permita identificar sua qualidade para seus diversos usos. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água subterrânea da região de mananciais do município de Juazeiro do Norte - CE, oriundas dos poços tubulares operados pela CAGECE, na bacia hidrográfica do Rio Salgado, sob os aspectos físico-químico, referentes a sua variação espaço/temporal e aos limites estabelecidos pela portaria 2914/11 do Ministério da Saúde. Os dados dos parâmetros estudados, para os períodos de maio e novembro de 2013, maio e novembro de 2014, referentes a 33 poços de patrimônio da empresa CAGECE, somando um total de 124 amostras, divididas entre os 4 períodos. Os resultados obtidos foram submetidos ao Diagrama de Piper para posterior classificação e comparação de distintos grupos de águas quanto aos íons dominantes. Em geral, as águas subterrâneas foram classificadas como águas bicarbonatadas mistas. Em função do tempo, usando o teste de Tukey foram observadas interferências ao nível de 5% de probabilidade nos teores de pH, Magnésio, Fluoreto e Alumínio. Quanto ao fator espacial, destaca-se variações significativas nos níveis de 5%, de probabilidade nos parâmetros pH, Alcalinidade, Dureza, Cálcio, Cloreto, Ferro, STD e CE. Níveis de 1% e 0,1% de significância foram detectados em todos os poços com o Nitrato, através do teste de Tukey. De acordo com a Portaria 2914/11 MS, ficou confirmado que alguns poços apresentaram índices relacionados a determinados parâmetros acima dos toleráveis de potabilidade de água, durante os quatro períodos monitorados. A água do município é de boa qualidade em termos de potabilidade, porém algumas áreas podem estar sendo contaminadas por ações antrópicas, desta maneira, torna-se necessário um monitoramento para verificar a ocorrência deste fato observado principalmente através do parâmetro nitrato.