Efeito da pressão sobre a dinâmica e o controle de colunas de destilação com retirada lateral. - DANTAS, Stephanie Rolim. (2014)
A destilação é o processo de separação mais utilizado na industria química e petroquímica. Como qualquer processo, seu bom desempenho depende principalmente da implementação de um sistema de controle adequado e eficaz. Devido a importância e complexidade de colunas de destilação; seu controle é um tema amplamente explorado pela literatura. Apesar desse fato e da pressão ser uma das variáveis controladas mais importantes, o efeito dessa variável sobre a dinâmica e o sistema de controle de colunas de destilação não tem sido cuidadosamente estudado. Este trabalho apresenta resultados para diferentes configurações de controle da pressão de uma coluna real, que faz parte de uma unidade de produção de polietileno. Tal coluna e dita não convencional por possuir três alimentações e quatro retiradas, sendo uma delas uma retirada lateral. As simulações realizadas em regime estacionário e regime transiente (usando os simuladores Aspen Plus e Aspen Dynamics) mostram que distúrbios na vazão da alimentação vapor alteram a pressão da coluna, que, por sua vez, tem forte influencia sobre outras variáveis do processo, como composição e temperatura. Os resultados indicam que o controle da pressão usado atualmente na coluna não é o mais eficaz e que outras configurações de controle podem apresentar melhor desempenho.