A pesca da baleia na Paraíba e sua repercussão econômico-social no município de Lucena. - CAVALCANTE FILHO, Antonio. (1981)
a) 0 governo brasileiro, antes de decidir sobre a proibição da pesca da baleia em nosso território, devera estar consciente de que se as demais nações capturadoras adotarão a mesma medida; b) As autoridades governamentais devem tomar providências urgentes no sentido de intensificar a pesquisa de atum na área, a fim de que se já definida sua potencialidade econômica 125 e, de imediato, incorporar a COPESBRA ou outra empresa que venha se interessar na exploração de tal atividade como uma das alternativas que possam assegurar oferta de empregos caso seja suspensa a pesca da baleia;c) Devido ao fato de a população do município apresentar vocação para a atividade pesqueira, a SUDEPE conjuntamente com os órgãos estaduais, devem estudar a possibilidade de dinamizar esse setor, de forma tal que estimule e recompense os Pescadores do município. E, em assim sendo, criar a condições de absorver uma parcela significativa da mão-de-obra passível de ser liberada com o encerramento da atividade baleeira; d) Para salvaguardar os interesses da população lucenense, caso se concretize a suspensão da pesca da baleia, o governo deve procurar soluções junto a COPESBRA para que a mesma possa utilizar seus equipamentos em outras atividades desde que assegure a manutenção da mão-de-obra sujeita a dispensa com o previsto encerramento das atuais atividades; e) Entre outras, podemos sugerir que os órgãos especializados do governo devem verificar se a estrutura fundiária do município permite implementar um programa de desenvolvimento rural integrado, que possibilite abrir novas oportunidades de empregos para a população do município; f ) Finalmente, sugerimos as autoridades governamentais para que, se por ventura for assegurada a atividade de captura 126 e aproveitamento da baleia em mar brasileiro, devem ser mantidos entendimentos com a direção da Companhia para que a mesma intensifique uma campanha de esclarecimento junto a população, particularmente a da área, a fim de que passe a consumir maior quantidade dos produtos gerados da baleia, em princípio aqueles que são orientados para o mercado externo, os quais, segundo ficou constatado, a exportação atinge atualmente cerca de 12%, do total produzido.