Entre pesos e medidas: as significações do corpo elaboradas por jovens frequentadores de academias de musculação. - ARAÚJO, Poliano Barbosa. (2018)
A busca pela adequação aos padrões de beleza cada vez mais precoce, incentivou o desenvolvimento desta pesquisa de campo. Para tanto, o objetivo foi compreender o corpo a partir das significações da prática de musculação elaboradas por jovens do sexo masculino de 15 a 29 anos e residentes de um bairro da periferia de Campina Grande. A pesquisa está fundamentada em discussões sobre corpo, juventude, cultura fitness e as representações sociais de beleza física. A análise baseou-se em coletas de dados presenciais, através de metodologia qualitativa e abordagem indutiva, do método monográfico para os procedimentos de pesquisa, e, da observação participante para a forma de coleta de dados. No agir em campo, a entrevista semiestruturada com 10 indivíduos serviu de inspiração para discutir como o aparencialismo e a mercantilização do corpo tem influenciado a vida dos jovens que frequentam a academia de musculação. A pesquisa constatou que a prática de musculação possibilita aos jovens a construção de um corpo sarado, melhora a sua aparência física, e, consequentemente o aumento do status social. No entanto, a academia de musculação também configura um espaço cujas relações se estabelecem a partir da construção de identidades, formação de grupos, disputa de poder, e, inclusive de atitudes informais.