O ser e o ter: camponeses, práticas tecnológicas e políticas (um estudo em Lagoa Seca-Paraíba). - FREITAS, Geovani Jacó de. (1993)
Este estudo analisa a organização do trabalho nas unidades de produção dos produtores de economia familiar do município de Lagoa Seca - Paraíba, a partir do seu modo de sentir, pensar e agir, e as práticas tecnológicas desse processo, entendidas enquanto práticas orientadoras do fazer cotidiano desses produtores. . análise aqui empreendida nos revela a importância da organização do trabalho familiar enquanto eixo que fundamenta o sentido do SER e do TER da dinâmica camponesa, através do qual as demais práticas, inclusive as práticas tecnológicas, se revestem de significados que lhe estão organicamente vinculadas. sas práticas tecnológicas, por sua vez, são incorporadas, negadas ou recriadas pelos agricultores estudados, a partir de critérios avaliativos relacionados à preservação da terra e à reprodução econômica e social da unidade familiar. Tais práticas, quando expressadas a partir da lógica cotidiana do grupo estudado, têm se constituído em estratégias de sobrevivência que são construídas, não sem ambigüidades e tensões, inseridas na própria idiossincrasia do pequeno produtor. Por fim, este estudo aponta para os desafios a serem enfrentados pelo movimento sindical no sentido de acumular discussões e incorporar ao conteúdo de suas ações estratégicas o caráter político com que se reveste a questão da tecnologia no processo de produção camponesa. O grupo referencial de informantes da pesquisa de campo foram os agricultores organizados em torno da oposição sindical rural de Lagoa Seca-Paraíba, com os quais realizamos um processo de pesquisa participante que orientou todas as atividades de investigação da realidade dos pequenos produtores considerados e suas ações em torno do resgate do papel político do seu sindicato.