Avaliações estruturais de silos para grãos em resina poliéster reforçado com fibra de vidro. - LIMA, Antonio Amaro de. (1992)
O presente trabalho teve como objetivo determinar as resistências máximas de tração,flexão e compressão da resina poliéster reforçada com fibra de vidro para espessuras variando de 1,5 a 6,5 mm aproximadamente, bem como, estudar a variação da massa especifica aparente, porosidade intergranular, ângulo de repouso, coeficiente de atrito grão-grão e coeficiente de atrito grão-parede dos grãos de milho em função do seu teor de umidade de 9 a 20% base seca, alem de conduzir ensaios experimentais de determinação das pressões horizontais e verticais em um silo protótipo nas operações de carga e de descarga de produtos granulares (milho), comparando-as com as pressões obtidas com as eguações propostas por Janssen e Reimbert. Concluiu-se que as resistências máximas de tração, flexão e compressão da resina poliéster reforçada com . fibra de vidro variaram de 544,7 a 1.119,7 kgf/m2; 1.394,2 a 2.618,5 kgf/m2 de 405,05 a 1.017,34 kgf/m2 , respectivamente e que a porosidade intergranular, o ângulo de repouso, os coeficientes de atrito grão-grão e grão-parede do milho crescem com aumento do teor de umidade de 9 para 20 % base seca, sendo que a massa especifica aparente desse produto decresce com o aumento do teor de umidade para o mesmo intervalo acima mencionado. As pressões horizontais obtidas experimentalmente são inferiores as propostas pelas equações de Janssen e Reimbert e que as sobrepressões neste experimento ocorreram, principalmente, na descarga do milho do lado direito da descarga do material.